Автор Тема: Опасное сближение. 4 км.  (Прочитано 8435 раз)

airguide

• ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ 3 КЛАССА
  • **
Опасное сближение. 4 км.
« : 08 Мая, 2009, 23:38:50 »
4 смена АДЦ если не ошибаюсь, УТА шла в наборе на СФ, за ним Боинг, УТА неожиданно начала снижение. никто не знает подробности?

Watcher

• АВИАДИСПЕТЧЕР
Re: Опасное сближение. 4 км.
« Reply #1 : 09 Мая, 2009, 00:15:22 »
УТА не убрала шасси и закрылки после взлёта, провалилась по приборной скорости с 7800 на 7200, диспетчер успел вовремя среагировать, отвернул борт ниже полёта, катастрофы удалось избежать.
Диспетчер Куракулов представляется на присвоение государственной награды.

airguide

• ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ 3 КЛАССА
  • **
« Reply #2 : 09 Мая, 2009, 00:25:40 »
провалилась по приборной скорости с 7800 на 7200

что вы имеете ввиду?

REAL ATC

• АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА
« Reply #3 : 09 Мая, 2009, 00:37:30 »
УТА не убрала шасси и закрылки после взлёта, провалилась по приборной скорости с 7800 на 7200, диспетчер успел вовремя среагировать, отвернул борт ниже полёта, катастрофы удалось избежать.
Диспетчер Каракулов представляется на присвоение государственной награды.
Я чё-й та не догоняю... Это как это возможно: набирать 7800 с выпущенными колесами?

airguide

• ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ 3 КЛАССА
  • **
« Reply #4 : 09 Мая, 2009, 00:39:53 »
Может у них не убирались шасси и решили на базу, без доклада?

REAL ATC

• АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА
« Reply #5 : 09 Мая, 2009, 00:47:00 »
Может у них не убирались шасси и решили на базу, без доклада?
Ага. И на взлетном режиме до упора?

airguide

• ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ 3 КЛАССА
  • **
« Reply #6 : 09 Мая, 2009, 00:49:08 »
Нуу я не уверен на 100 % но сдается мне что полтинник может и с выпущенными калесами набирать и не на взлетном режиме.

Watcher

• АВИАДИСПЕТЧЕР
« Reply #7 : 09 Мая, 2009, 01:01:21 »
У Ту-154 большой запас прочности.
"Провалились" не я имел, а будут иметь в окончательном отчёте в виду экипаж Тушки. Свалились по приборной. Так лучше?

airguide

• ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ 3 КЛАССА
  • **
« Reply #8 : 09 Мая, 2009, 01:19:43 »
Вы как-то напряжены, товарищ. ;) Take it easy! )))

REAL ATC

• АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА
« Reply #9 : 09 Мая, 2009, 10:00:53 »
У Watcher-a булки всегда крепко сжаты ;)

946

• АВИАДИСПЕТЧЕР
« Reply #10 : 09 Мая, 2009, 10:43:00 »
У Watcher-a булки всегда крепко сжаты ;)
Дозорный периодически подкачивает булки, потому они и в тонусе  ;)

REAL ATC

• АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА
« Reply #11 : 09 Мая, 2009, 11:22:35 »
Дозорный периодически подкачивает булки, потому они и в тонусе  ;)
Мда-а-а уж....
Так что там про опасное сближение 4 км? ;)

Watcher

• АВИАДИСПЕТЧЕР
« Reply #12 : 09 Мая, 2009, 12:49:05 »

Не уловил логической связи.

RUDER

• АВИАДИСПЕТЧЕР
« Reply #13 : 09 Мая, 2009, 14:53:21 »
Мда-а-а уж....
Так что там про опасное сближение 4 км? ;)
На подходе к СФ Ту154 набирал 9100, за ним шел Бобик, Туполь пересекал 7500 когда Бобику пересекавшему 6600 дали набор 7500, туполь набрав 7800 завис после чего начал самопроизвольно снижаться с потерей поступательной скорости. На 7200 они были на одной высоте, про интервалы уже писали. Хотелось отметить грамотные действия диспа, который не стал, как это бывает, разбираться со снижающимся ЭВС, а сразу как только заметил отвернул Бобик обеспечив его безопасность и только потом обратился к 154-му. Награду вроде как за то, что вороде как если бы дисп не обратил внимание ЭВС на потерю высоты возможен был штопор. Кстати первая реакция ЭВС на вопрос диспа была действительно странная, "Подтвердите что вы теряете высоту?" Нет мы набираем" и только потом о каких-то там проблемках. ЭВС Бобика сказал что видел как тот сыпится и уже сам хотел отвернуть, но диспетчер оказался быстрее, и они незамедлительно выполнили его команду.

gash

• БЫВШИЙ АВИАДИСПЕТЧЕР
  • *
« Reply #14 : 09 Мая, 2009, 16:56:41 »
Это просто ПИПЕЦ!  Если всё было именно так - весь экипаж:  вон из профессии - это убийцы а не пилоты.

Watcher

• АВИАДИСПЕТЧЕР
« Reply #15 : 09 Мая, 2009, 18:09:16 »
Что-то тут не то. 7200 это в метрах или футах?
 Показали бы вы мне того командира, который продолжал набирать!

В метрах.
КВС в момент сваливания в кабине отсутствовал. Может, на шасси смотрел в иллюминатор?

blck

• ПИЛОТ
« Reply #16 : 09 Мая, 2009, 23:27:53 »
Шасси продолбать на полтиннике возможно, очень легко случайно кран при установке в нейтраль, особенно если побалтывает, перевести на выпуск. Также возможно случайно выпустить по той-же самой методике, случайно его дернув. C выпущенными колесами он будет разгоняться весьма неохотно..... а если их случайно выпустить - как раз и получится вышеописанная ситуация, а при потере скорости все уже хорошо знают что на полтиннике одна метода - срочно эту скорость разогнать любым путем.

airguide

• ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ 3 КЛАССА
  • **
« Reply #17 : 10 Мая, 2009, 09:14:31 »
Случайно выпустить шасси... хм... за ручкой же тянуться надо... имхо конечно, но случайно маловероятно.

Vic_GG

• ИНЖЕНЕР
« Reply #18 : 12 Мая, 2009, 14:49:51 »
Шасси продолбать на полтиннике возможно, очень легко случайно кран при установке в нейтраль, особенно если побалтывает, перевести на выпуск. Также возможно случайно выпустить по той-же самой методике, случайно его дернув. C выпущенными колесами он будет разгоняться весьма неохотно..... а если их случайно выпустить - как раз и получится вышеописанная ситуация, а при потере скорости все уже хорошо знают что на полтиннике одна метода - срочно эту скорость разогнать любым путем.
А в пилотской кабине полста_четвёртого шум от обтекания воздухом выпущенной передней стойки слышно? или она слишком далеко за спиной?

RUDER

• АВИАДИСПЕТЧЕР
« Reply #19 : 14 Мая, 2009, 15:47:56 »
Если память не изменяет путевая была под 700, когда посыпался путевая стала падать, и так до 580 помоему, хотя точно уже не помню. Может действительно рычаг задели? А КВСа вроде как не было в этот момент в кабине.

REAL ATC

• АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА

airguide

• ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ 3 КЛАССА
  • **
« Reply #21 : 14 Мая, 2009, 16:36:15 »
Режьте правду матку товарищи дорогия. ))))

576

• АВИАДИСПЕТЧЕР
« Reply #22 : 14 Мая, 2009, 17:24:56 »
Илюхе - респект!

+1
Страна должна знать своих героев в лицо!

REAL ATC

• АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА
« Reply #23 : 14 Мая, 2009, 18:18:37 »
Зря я не заявил на свою фотку авторские права :(
Сегодня ее тиражируют все, кому не лень :)

alek-tim

• БЫВШИЙ АВИАДИСПЕТЧЕР
« Reply #24 : 14 Мая, 2009, 18:27:55 »
Продолжаем звездить, только причем здесь смена №2 Хотя хорошо что не в РЦ снимали http://www.1tv.ru/newsvideo/143671

RUDER

• АВИАДИСПЕТЧЕР
« Reply #25 : 14 Мая, 2009, 19:08:58 »
Продолжаем звездить, только причем здесь смена №2 Хотя хорошо что не в РЦ снимали http://www.1tv.ru/newsvideo/143671

На этой записи ещё Чиж живой! Светлая ему память.

946

• АВИАДИСПЕТЧЕР
« Reply #26 : 14 Мая, 2009, 20:37:08 »
Не обращайте внимания на картинку, на этих телеканалах полно всякой разной хроники из МЦ.
Да и комменты дикторов лучше не слушать.
Ничего нового, а тем более правдивого, мы не услышим.

alek-tim

• БЫВШИЙ АВИАДИСПЕТЧЕР
« Reply #27 : 14 Мая, 2009, 20:43:48 »
Во еще достойный "эксперт" выискался http://rian.ru/incidents/20090514/171070930.html

946

• АВИАДИСПЕТЧЕР
« Reply #28 : 14 Мая, 2009, 22:38:30 »
Ну зачем же так сразу уничижительно о Калоеве?
Его просто спросили (его мнение никому не интересно, просто журналист таким образом отработал задание работодателя на поднятие сиюминутного рейтинга), он просто ответил.
Если отбросить всю словесную шелуху, то он сказал правильные вещи:
- если пилот действительно накосячил, то лучше его к полётам не допускать;
- вмешательство диспетчера (не важно, что такое вмешательство - прямая обязанность) предотвратило непоправимое - наградить.
Вооот....

RUDER

• АВИАДИСПЕТЧЕР
« Reply #29 : 15 Мая, 2009, 07:43:19 »
Вот уж нет! Нам все время говорят, что это ВАША ОБЯЗАННОСТЬ.
И вы всего лишь выполняли свою работу.
Я не согласный! Задавать посильные безопасные эшелоны -- это моя работа, следить за выполнением схем захода-выхода и информировать ЭВС в случае отклонения-- это тоже моя работа. А в случае не стандартной ситуации Я тоже должен иметь право впасть в ступор! И Если Я этого не сделал, то честь мне и хвала как ИЛЬЕ (но это не есть его работа--- снижаться без предупреждения диспетчера без отворота 20*), как правильно отмечено у него на связи было 7-мь бортов! А если бы он решал конфликтную ситуацию между другими и пропустил эту????
(Не дай Бог) оба самолета погибли. Какое-нибудь СМИ публикует, что диспетчер не развел два борта, и очередной "калоев" едет в Москву осуществлять "кровную месть"! Этот человек -- убийца (да не разобравшийся КТО. виноват, потерявший всю семью, я не знаю как повел бы себя на его месте, может быть тоже прирезал виноватого, НО для начала надо понять КТО виноват. а уж потом резать! И самое не понятное когда (по всем человеческим законам) с таким помпажем встречают убийцу, а потом ещё и назначают министром. 
Я сейчас говорю не как диспетчер, а как человек! Практически наше государство узаконило месть! А как же права человека, а как же независимый СУД! А почему Калоев после признания наших органов давших указание( в отличие от Европейских) следовать командам диспетчера и СКАЙГАЙД о своей виновности не едет "приговаривать" действительно виновных в его трагедии???
Дайте ЕМУ ПРАВО прирезать кого-нибудь из наших чиновников, а потом мы все вместе будем встречать его в каком-нибудь а/п с цветами и говорить он наш ГЕРОЙ.

П.С. Я бы его гораздо больше уважал, признайся он как МУЖЧИНА, да убил, да зарезал, потому что считал этого диспа виновником гибели моей семьи. А не так, что я не убивал, потом не помню, а потом я просто фотографии показывал, а охотничий нож возле дома нечаянно нашел. Чтобы тебя уважали, надо уметь отвечать за свои поступки.
Без уважения, несмотря на всю трагедию!

Locations of visitors to this page

ХОТИТЕ РАЗМЕСТИТЬ ЗДЕСЬ СВОЮ РЕКЛАМУ?

Курсы авиационного английского языка в Великобритании! Climb Level 4 - персональная, гибкая и всеобъемлющая дистанционная система подготовки по английскому языку по шкале ICAO Aviasafety.ru - Консультативно-аналитическое агентство "Безопасность полетов"